欢迎来到第六届中国光谷3551国际创业大赛
Language 选择语言
  • 赛事奖金

    赛程 奖项设置 数量(个) 奖励 奖金总额
    总决赛 特等奖 1

    实际落地一个月内拨付首笔奖励100万元,并直接列入“3551光谷人才计划”并享受相关政策支持,后续根据企业融资额或纳税贡献等情况给予无偿资金支持,最高累计1000万元。

    100万元
    一等奖 3

    实际落地一个月内拨付首笔奖励50万元,并直接列入“3551光谷人才计划”并享受相关政策支持,后续根据企业融资额或纳税贡献等情况给予无偿资金支持,最高累计1000万元。

    50万元
    二等奖 6

    实际落地一个月内拨付25万元,并直接列入“3551光谷人才计划”并享受相关政策支持,后续根据企业融资额或纳税贡献等情况给予无偿资金支持,最高累计1000万元。

    25万元
    三等奖 10

    实际落地后直接列入“3551光谷人才计划”并享受相关政策支持,后续根据企业融资额或纳税贡献等情况给予无偿资金支持,最高累计1000万元。

    无奖金
  • 组织奖

    序号 奖项 总金额 奖励方式
    1 引才奖 约10万元

    决赛获奖项目落地光谷的,每个项目奖励对应赛道(区)承办方1万元(不包括大赛启动前已在东湖高新区注册成立企业的项目)

    2 荐才奖 约126万元

    推荐单位每推荐一个项目晋级复赛,奖励5000元,每推荐一个项目晋级半决赛奖励1万元,并在总决赛现场为推荐单位颁发荐才奖。

  • 奖励兑现

    (1)决赛赛事奖金


    奖金在项目落地后由管委会拨付,项目落地标准如下:

    ①项目以成立公司的形式,在东湖高新区完成工商注册、税务登记,并实际经营;

    ②赛前未在东湖高新区成立公司的参赛人应为落地公司的主要创始人、第一大自然人股东;赛前已成立公司的参赛人应为落地公司的主要负责人(任副总经理以上职务),直接或间接持有公司股份;

    ③公司在东湖高新区内有固定办公场所(租赁合同期限不少于6个月);

    ④公司实缴注册资本不低于首笔奖金金额;

    ⑤获奖项目落地后,需承诺奖金用于本地公司经营所需;

    ⑥参赛人及公司须提交承诺书,承诺3年内不注销公司,不将工商、税务关系迁出东湖高新区;

    ⑦对认定为3551光谷人才计划创业人才的,需符合3551光谷人才计划创业人才申报条件。


    补充说明:

    认定为3551创业人才需满足3551创业人才基本条件,落地单位为其他企业的全资子公司、控股子公司的,可享受大赛奖金及申报3551其他类别,但无法认定为3551创业人才。

    认定为3551创业人才后,资助方式为(具体以落地时当最新批次条件为准):

    入选“3551光谷人才计划”创业人才的,根据市场认可度、产业贡献度的情况,按照就高不重复的原则,按以下持续跟踪支持的方式,最高给予1000万元无偿资助资金(含已拨付大赛奖金)。

    ①创业人才入选单位成立后至入选后三年内,累计获得私募股权机构(境内机构需已在相关主管部门或行业自律组织登记备案,境外机构需已在所在国家或地区监管机构批准从事股权投资管理业务,具备当地监管机构颁发的许可证件,以下简称“基金”)投资达100万元及以上,且最近一笔投资的投后估值达到500万元以上的;或累计经济贡献达100万元及以上的,累计可获得100万元无偿资助资金。

    ②创业人才入选单位入选后三年内,累计获得基金投资达500万元及以上,且投后估值达到3000万元以上的;或累计经济贡献达200万元及以上的,累计可获得200万元无偿资助资金。

    ③创业人才入选单位入选后三年内,累计获得基金投资达1000万元及以上,且投后估值达到8000万元以上的;或累计经济贡献达300万元及以上的,累计可获得300万元无偿资助资金。

    ④创业人才入选单位入选后五年内,累计获得基金投资达5000万元及以上,且投后估值达到5亿元以上的;或累计经济贡献达600万元及以上的,累计可获得500万元无偿资助资金。

    ⑤创业人才入选单位入选后五年内,累计获得基金投资达1亿元及以上,且投后估值达到10亿元以上的;或累计经济贡献达2000万元及以上的,累计可获得1000万元无偿资助资金。


    (2)荐才奖、引才奖


    引才奖在决赛举办后,根据项目落地后办理拨付。荐才奖奖杯在决赛现场颁发,奖金由各赛道承办方支付。

  • 落地服务

      (1)公司注册。安排专人协助工商注册、社保代理等服务;


      (2)人才招募。可通过“中国光谷人才特区”公众号免费推送大赛获奖项目人才招聘推文 ,邀请免费参加“才聚光谷”等活动。


      (3)宣传推广。可为获奖项目提供纸媒、网络媒体、电视台采访、垂直创投媒体等多渠道传播机会。

  • 发展支持

      (1)投资支持。优先推荐参赛项目对接光谷合伙人引导基金子基金合作机构。


      (2)孵化及培训。复赛后将安排专家或专业课程,对晋级项目进行创业辅导。


      (3)产业对接。半决赛、决赛期间举办产业对接会,为获奖项目提供与光谷相关产业代表企业对接机会,对接形式有邀请代表企业观摩路演活动,安排交流晚宴等。


      (4)人才政策。获奖项目落地后,参赛人可直接认定为“3551光谷人才计划”入选者,并继续享受科技创业补贴等政策支持。入选后公司每年仍可继续申报“3551光谷人才计划”人才政策支持。


      (5)其他由华为、小米、人福等单位补充给出各自资源支持事项。

  • 生活保障

      总决赛获奖项目落地后可享受子女入学、医疗保障、酒店住宿优惠等。