欢迎来到第六届中国光谷3551国际创业大赛
Language 选择语言
Reward questions

悬赏赛题

  • 序号 事项 内容
    1 赛题名称

    新疆维吾尔特色药材盒果藤资源调查 Investigation on the resources of Xinjiang Uygur characteristic medicinal materials Operculina turpethum

    2 出题单位

    人福医药

    3 所属产业

    生命健康

    4 赛题介绍

    盒果藤Operculina turpethum为旋花科Convolvulaceae盒果藤属植物。为多年生缠绕草本。该植物的根和茎为民间中草药,具有利水、通便、舒筋等功效,主治水肿、大便秘结、久伤筋硬、不能伸缩等,也是维吾尔医用常用药材。生物活性研究表明:盒果藤醇提取物具有抵抗肝功能紊乱、退热、抗炎、驱虫等活性;特别是其根茎醇提取物的保肝活性成为重要的关注点。盒果藤分布于热带东非、马斯克林群岛、塞舌耳群岛,热带亚洲至热带大洋洲及波利尼西亚,大、小安的列斯群岛;在我国主要生长于广东、广西西部、台湾地区。 依据盒果藤的基源及生长情况,完成以下任务: 1.通过对盒果藤资源的调查,掌握其资源的分布特征和特点; 2.了解盒果藤生长气候特点及其对生物资源的影响,调研是否具有种植基地; 3.通过调查盒果藤资源,掌握其药用资源种类、蕴藏量及生态地理分布规律; 4.寻找具有合格供应商资质的供应商,能够长期提供稳定来源、质量可靠的盒果藤药材。

    5 出题单位重点关注

    盒果藤在我国主要生长于广东、广西西部、台湾地区,且盒果藤性状明确,基源明确,易于寻找。同时,盒果藤是维吾尔医常用药材,具有利水、通便、舒筋等功效,主治水肿、大便秘结、久伤筋硬、不能伸缩等,临床应用广泛。在许多维吾尔药品中也是重要药味处方,因此寻找盒果藤资源蕴藏丰富,为维吾尔药的生产、研发提供来源稳定、质量可靠的盒果藤供应商迫在眉睫。

    6 其他

    不限文字材料,如图片、链接等

    7 联系方式

    027-87173750,邮箱xinghaina@renfu.com.cn;